Отели vs Airbnb – кто победит?

Появление сервиса, который предлагает услуги размещения туристов у частных собственников, сильно подпортил жизнь традиционным отелям. Такой способ проживания оказался намного дешевле, и Airbnb стал представлять настоящую угрозу для гостиничного бизнеса. Однако пандемия 2020 года вновь переломила ход ситуации и заставила гостиничных гигантов идти на некоторые уступки.

Почему отели стали вновь популярны

С введением ограничений на передвижение в других странах гостиницы оказались перед сложным выбором – им нужно было пересмотреть собственную политику или нести большие потери. Первым шагом на пути к изменению стал тот факт, что большинство крупных отелей ввели компенсации на отмену броней. Не так давно внесение изменений в бронь всегда сопровождалось штрафами, но массовая отмена заказанных номеров заставила пересмотреть руководителей гостиничных сетей собственные принципы. Теперь у гостей есть возможность перенести бронь без дополнительной оплаты, период бронирования может быть продлен на несколько месяцев, и за такое изменение не придется платить.
В отличие от крупных корпораций частые собственники не пошли на уступки и в этом вопросе заняли твердую позицию. При этом сам сервис не пытается как-то повлиять на ситуацию или договориться с арендодателями, предпочитая оставаться в стороне.

Вопрос гигиены

Главным приоритетом для путешественников в последующие годы станет безопасность, а гарантировать соблюдение всех мер предосторожности могут только гостиницы. Частные собственники не всегда знакомы с правилами и не соблюдают большинство предписаний, что создает опасность распространения вируса. В отличие от них крупные гостиницы делают ставку именно на это, подчеркивая нововведения и предлагая своим постояльцам не просто отдых, а комфортную безопасность.
Если до пандемии все эксперты были уверены в том, что сервисы победят и займут значительную часть ниши на туристическом рынке, теперь они в этом не так убеждены. Туристический бизнес лишь начинает восстанавливаться, и изменения происходят буквально каждый месяц, подстроиться под новые пожелания гостей и всеобщую политику ограничения может не каждый. Однако, как показывает практика, проще всего перестроить взаимосвязанную и цельную систему, поэтому гостиницы могут выйти победителями из этого противостояния, оттеснив Airbnb в сторону.

Международный институт Hotel and Tourism Management Institute Switzerland приглашает вас начать своё обучение ресторанно-гостиничному делу и занятия на курсах в школе кулинарного мастерства под руководством опытных наставников – и в результате не только получить высшее образование за границей, но и приобрести профессию, которая обязательно будет востребована во многих странах.