Что будет с индустрией туризма после пандемии

Пандемия коронавируса в 2020 году изменила планы многих и стала причиной того, что привычное восприятие туризма изменилось до неузнаваемости. Несмотря на то, что во многих регионах вирус уже отступил, опасность заражения сохраняется. В некоторых странах действует строгий запрет на въезд туристов, другие до сих пор с опаской относятся к путешественникам, но уже открыли границы. Как же повлияла пандемия на состояние туристического рынка и каких изменений следует ожидать?

Повышение цен как ожидаемый результат простоя

Эксперты отмечают, что, в первую очередь, значительно поднимутся цены на все услуги туристического плана. Авиаперевозчики несут большие потери на протяжении многих месяцев, и этот кризис не пройдет незамеченным. Небольшие компании неизбежно разорятся и будут «проглочены» крупными концернами, которые станут диктовать собственные условия.

Цены поднимутся не только на авиаперелеты, но и на все остальные услуги. Сейчас, когда кризисная пора уже миновала, некоторые страны стали понемногу открывать границы и приглашать туристов на отдых. В первую очередь, такую позицию заняли страны, где туристический бизнес составляет большую часть дохода. Однако в ситуации, когда поток туристов резко снизился, цены на все услуги будут намного выше. Это касается как проживания, так и экскурсий, ведь теперь гидам и обслуживающему персоналу придется работать с небольшим количеством туристов за те же деньги, что и раньше.

Развитие альтернативного сектора

Невозможность отправиться в привычное путешествие на море толкает нас на неожиданные открытия. Например, мы можем запланировать в поездку по отечественным пляжам, которые раньше не рассматривали в качестве места для отдыха. К такому решению приходят жители каждой страны, ведь многие из нас забывают про местные достопримечательности и предпочитают проводить отпуск за границей.

В Европе набирает популярность виртуальный отдых, для которого не нужно отправляться в другие страны и подвергать себя опасности. Виртуальный отдых позволит увидеть все достопримечательности экзотических уголков, но вот почувствовать теплого солнца и ласкового моря в онлайн-пространстве невозможно.

На данный момент сложно сказать, какие еще изменения появятся в индустрии туризма после пандемии. Остается только ждать и надеяться на то, что в ближайшее время каждый из нас сможет отправиться на отдых и провести отпуск вдали от дома.

Рекомендуем к прочтению:
“Обучение во время COVID-19”

Международный институт Hotel and Tourism Management Institute Switzerland приглашает вас начать своё обучение ресторанно-гостиничному делу под руководством опытных наставников – и в результате не только получить высшее образование за границей, но и приобрести профессию, которая обязательно будет востребована во многих странах и сферах! Ведь пандемии приходят и уходят, а туризм и отдых остаются.